Рождением более 100 000 щенков американского кокера в год мир обязан США. Среди прародителей современных кокер-спаниелей рядом с названным главой Обо стоит его дочка по имени Хлоя II, импортированная в США. Она стала матерью Обо II, который оказал значительное и вполне определенное влияние на разведение староамериканского кокера.


Один сын Обо II — Робинхурст Фореглои, родившийся в 1916 году, стал истинно уважаемым современным кокером. Один из его сыновей — Торохилл Традер — послужил образцом туловища собаки нового типа.


В 30-е годы XIX столетия любители спаниелей раскололись на два лагеря: меньшинство осталось приверженным кокеру английскому, тогда как большинство стало отдавать предпочтение собакам склада американского кокера. Еще до 1946 года обе породы без различий входили в американский клуб "Собачья конура". И только в сентябре 1946 года американский кокер получил признание как самостоятельная порода.


Впрочем, интересно, что американские кокеры в США называются кокер-спаниелями, а наши кокеры там называются английскими кокер-спаниелями.

Уже неоднократно нами использовалось слово "стандарт", но надо сначала определить, что за этим понятием стоит. Прежде всего стандарт конкретными словами описывает и четко обозначает представления о каждой породе. Стандарт для всех, кто занимается разведением и выращиванием данной расы, является руководящим принципом и определяет пределы допустимых действий.


FCI-Standard Стандарт FCI № 167(22.01.1999)
АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ

Вестник РКФ № 1 (47), 2004

 

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: США.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 17.05.1993.

ПРИМЕНЕНИЕ: Ищейка по дичи, компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 8 Ретриверы. Ищейки по дичи, водные собаки. Секция 2 Ищейки по дичи. Без рабочих испытаний.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Американский кокер спаниель самый маленький представитель спортивной группы. Он обладает крепким компактным корпусом, рельефной и благородной головой, идеальным балансом и размером. Американский кокер высокоперёдая собака с прямыми передними конечностями, ниспадающей линией верха, несколько понижающейся к крепкому, умеренно покатому мускулистому крупу. Это собака, способная двигаться на значительной скорости в сочетании с большой выносливостью. Кроме того, он должен быть грациозным, весёлым, крепким, хорошо сбалансированным, в движении должен показывать сильное стремление работать. Собака хорошо сбалансированная во всех частях, гораздо более желательна, чем собака с большим контрастом достоинств и недостатков.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Расстояние от выступа грудной кости до седалищного бугра немного больше, чем расстояние от холки до зе­мли. Корпус должен быть достаточной длины, чтобы обеспечить прямолинейный и свободный шаг; собака никогда не должна быть длинной и приземистой.

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Уравновешенный темперамент, безо всякого намёка на робость.

ГОЛОВА: Хорошо сбалансированная голова, пропорциональна всей собаке. Смышленое, живое, мягкое и трогательное выражение.

ЛОБНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Округлый, но не чрезмерно, безо всякого намёка на плоскость; надбровные дуги четко выражены. Под глазами голова хорошо заполнена.

Переход ото лба к морде: Выраженный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Достаточного размера, пропорциональна морде, с хорошо развитыми, типичными для спортивных собак ноздрями. Мочка носа - чёрная у чёрных, чёрно-подпалых и чёрно-белых собак; у собак других окрасов она может быть коричневой, печеночной или чёрной - чем темнее, тем лучше. Цвет мочки носа гармонирует с цветом обводки век.

Морда: Широкая и глубокая. Для правильного баланса расстояние от перехода до мочки носа равно половине расстояния от перехода до основания черепа.

Губы: Верхняя губа полная и достаточной глубины, чтобы закрыть нижнюю челюсть.

Челюсти/Зубы: Челюсти прямоугольные и ровные. Зубы крепкие и прочные, не слишком маленькие и смыкаются в ножницеобразном прикусе.

Скулы: Не выступающие.

Глаза: Глазные яблоки круглые и наполненные, смотрят строго вперёд. Форма глазных век придает им слегка слегка миндалевидную форму; глаза не утопленные и не выпученные. Цвет радужной оболочки — тёмно-коричневый и, в общем, чем темнее, тем лучше.

Уши: Висячие, длинные, из тонкой кожи, с густой оброслостью, посажены не выше линии нижней части глаза.

ШЕЯ: Шея достаточно длинная для того, чтобы позволить носу свободно коснуться земли, мускулистая, без подвеса на горле. Она высоко поднимается от лопаток, с небольшим загривком и сужается в месте соединения с головой.

КОРПУС:

Линия верха: Наклонная по направлению к мускулистому крупу.

Спина : Спина крепкая и постепенно наклонная от лопаток к основанию купированного хвоста.

Грудь: Глубокая, её нижняя часть не выше уровня локтей; спереди грудь достаточно широкая, чтобы свободно вместить лёгкие и сердце, однако не настолько широкая, чтобы мешать строго прямолинейным движениям передних конечностей. Рёбра глубокие и хорошо изогнутые.

ХВОСТ: Купированный хвост продолжает линию верха или немного приподнят; никогда не должен быть поднят вверх как у терьера, или опущен вниз, демонстрируя робость. Когда собака оживлена, она весело помахивает хвостом.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕPFДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние конечности параллельные, прямые, с крепким костяком, мускулистые, расположены близко к телу и под лопатками. Лапы компактные, крупные с твёрдыми подушечками. Они не могут быть вывернуты внутрь, либо наружу.

Лопатки: Лопатки хорошо отведены назад, образуя угол плечелопа-точного сочленения примерно 90 градусов, что позволяет собаке легко двигаться, далеко выбрасывая конечности вперёд. Лопатки наклонные, ясно очерчены, без выступов и посажены так, что выс­шие точки лопаток находятся под углом, обеспечивающим широкий изгиб рёбер.

Локти: При осмотре сбоку — передние конечности вертикальные, локоть находится точно под высшей точкой лопатки.

Пясти: Короткие и крепкие. Первые висящие пальцы на передних конечностях могут быть купированы.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади задние конечности параллельные в движении и в стойке. С крепким костяком и мускулатурой.

Круп: Широкий в маклаках, округлый и мускулистый.

Бедра: Мощные и четко очерченные.

Коленные суставы: С умеренными углами. Крепкие, без смещения в стойке и в движении.

Плюсны: Крепкие, короткие. Прибылые пальцы на задних ногах мо­гут быть удалены.

ЛАПЫ: Компактные, крупные, округлые и с твёрдыми подушечками; не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

ДВИЖЕНИЯ: Американский кокер спаниель, хотя и является самым маленьким из спортивных собак, обладает типичным для спортивных собак аллюром. Необходимое условие хороших движений — это баланс между передней и задней частью, Он толкается сильными и мощными задними конечностями, правильно построенным плечевым поясом таким образом, что позволяет ему продвигаться вперед размашистым шагом без отклонений, уравновешивая толчковую силу задних конечностей. Прежде всего, его движения скоординированные, плавные и лёгкие. Собака должна покрывать пространство в движении; излишнюю двигательную активность не надо путать с правильным движением.

ШЕРСТЬ

КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: На голове — короткая и тонкая; на теле — средней длины с достаточным количеством защищающего подшерстка. Уши, грудь, живот и конечности хорошо одеты украшающей шерстью, но не чрезмерно обильной, чтобы скрывать естественные очертания кокер спаниеля и его движения или впечатление умеренно одетой шерстью спортивной собаки. Наиболее важна структура шерсти. Шерсть шелковистая, прямая или немного волнистая, требующая небольшого ухода. Излишняя оброслость, кучерявость или мягкость шерсти сурово наказываются. Применять электрическую машинку для обработки шерсти на спине нежелательно. Тримминг, для того чтобы подчеркнуть правильные линии собаки, должен быть сделан так, чтобы казаться как можно естественнее.

ОКРАС И ОТМЕТИНЫ:

Черная разновидность: Чисто чёрный, включая чёрно-подпалый. Чёрный должен быть блестящим; оттенки коричневого или ливерного в шерсти нежелательны. Небольшое количество белого на груди и/или горле разрешается; белый цвет на любом другом участке дисквалифицирует собаку.

Любой сплошной окрас кроме черного (ЛСОКЧ) — (ASCOB): любой сплошной окрас, кроме чёрного в диапазоне от светло-палевого до тёмно-рыжего, включая коричневый и коричнево-подпалый. Цвет должен быть одного оттенка, но более светлая украшающая шерсть допускается. Небольшое количество белого на груди и/или на горле разрешается; белый цвет в других местах дисквалифицирует собаку.

Пятнистый окрас: Два или более чистых, хорошо разграниченных цвета, один из которых должен быть белым: чёрный и белый; рыжий и белый (рыжий может быть в диапазоне от светло-палевого до тёмно-рыжего), коричневый и белый, и чалый (крапчатый), включая комбинацию любого из таких окрасов с подпалом. Предпочтительно, чтобы подпалины находились в тех же местах, что и у черно- и коричнево-подпалых собак. Чалые(крапчатые) собаки классифицируются как пятнистые, и могут быть любых обычных крапчатых вариантов. Основной цвет, составляющий 90% или более должен дисквалифицироваться.

Подпалины: Цвет подпалин может быть от светло-палевого до тёмно-рыжего и они должны составлять не более 10% основного окраса. Подпалины, превышающие 10% основного окраса, дисквалифицируются. В случае, когда подпалины имеются у чёрной или ЛСОКЧ (ASCOB) разновидностей, отметины должны располагаться следующим образом:

Чёткое пятно над каждым глазом;

По бокам морды и на скулах;

На внутренней стороне ушей;

На всех лапах или ногах;

Под хвостом;

На груди — не обязательно; как наличие, так и отсутствие не наказывается.

Подпалины, которые плохо видны или просматриваются только в виде следов — должны наказываться. Подпалины на морде, которые поднимаются кверху и сливаются, также наказываются. Отсутствие подпалин у черной или ЛСОКЧ разновидностей в любом из указанных специфических мест у тем не менее подпалых собак дисквалифицирует их.

РАЗМЕР:

Идеальная высота в холке для взрослого кобеля — 15 дюймов (38.1 см), для суки — 14 дюймов (35.6 см). Высота может варьировать в пределах полдюйма от указанных идеальных размеров. Кобели, чей рост превышает 15,5 дюйма (39.4 см), или суки выше 14,5 дюйма (36.8 см) дисквалифицируются. Рост взрослых кобелей ниже 14,5 дюйма (36.8 см) и взрослых сук ниже 13,5 дюйма (34.3 см) является недостатком. Рост определяется по линии, перпендикулярной земле, идущей от вершины лопаток, когда собака стоит в естественной стойке с передними и задними конечностями, параллельными линии измерения.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна нахо­диться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Окрас и отметины: Вышеуказанные окрасы являются единственно допустимыми окрасами или комбинациями окрасов. Любые другие окрасы или комбинации окрасов — дисквалифицируются.

Черный окрас: Белые отметины, кроме как на груди и горле.

ЛСОКЧ (ASCOB): Белые отметины, кроме как на груди и горле.

Пятнистый окрас: 90% или более основного окраса.

Подпалины: (1) Подпалины, занимающие более 10%.

(2) Отсутствие подпалин у чёрных и ЛСОКЧ (ASCOB) собак в любом из указанных мест у тем не менее подпалых собак.

Рост:

Кобели — выше 15,5 дюймов (39.4см).

Суки — выше 14,5 дюймов (36.8 см).

ПРИМЕЧАНИЕ: У кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ - уход и содержание

  


  АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ - одна из наиболее распространенных и популярных "декоративных" пород собак в нашей стране. Многие любители, приобретая щенка американского кокера, задают себе вопрос: с чего же начать, как вести себя с этой собакой?

На первый взгляд кажется, что все просто. Маленькая декоративная собачка - это ведь не ротвейлер и не овчарка. Специальной дрессировки не требуется, намордником обзаводиться не надо, крепкая цепь тоже не нужна. Кажется, гуляй в свое удовольствие и любуйся своим "чудом". Но не тут-то было! Для того чтобы вырастить американского кокера таким, каким вы себе его представляете, необходимо затратить много труда и времени.


РАСЧЕСЫВАНИЕ


Во-первых, о шерсти. На полуторамесячном щенке и расчесывать-то, кажется, нечего, но щетка расческа должна ежедневно оказываться в ваших руках. Важно именно в этом возрасте приучить щенка спокойно относиться к процедуре причесывания. Положите малыша на колени, когда он наигрался и устал, почти засыпает, поглаживайте по спинке, животу, добейтесь полного успокоения и беритесь за расческу. Сначала это может быть обычный пластмассовый гребешок с короткими зубцами, затем массажная расческа, а уж потом - специальная щетка, очень мягкая, не завязающая в шерсти. Впоследствии вам понадобятся несколько расчесок: "грабли" - металлическая с одно или двусторонними зубцами, "пуходерка" - мягкая, зубчики при осмотре сбоку направлены строго вверх и легко ложатся под нажимом пальца и массажная - с щеткой на обратной стороне. Ежедневное причесывание не только поддерживает шерсть в порядке, но и массирует кожу, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, способствует росту шерсти. Лучше ежедневно потратить на это 5-10 минут, чем раз в месяц по 3 часа раздирать спутанную шерсть у орущего и вырывающегося спаниеля, вырезать колтуны и тем самым портить весь внешний вид собаки. Даже очень богато "одетый" американский кокер спаниель без должного ухода превратится в чумазого, свалявшегося оборванца. Частое расчесывание закаляет кожу, и она становится менее восприимчивой к рывкам и царапинам, изредка случающимся при уходе за шерстью. Американский кокер, засыпающий под расческой - счастье владельца. Но это счастье - в ваших руках, просто надо быть настойчивым и последовательным в своих действиях. Если взяли в руку щетку - доведите дело до конца, не отпускайте собаку, пока полностью ее не расчешете. Движения щеткой надо совершать по и против шерсти на лапах, животе, ушах. Полезно приучить собаку во время причесывания лежать, перевернувшись на спину.

По окончании процедуры надо позволить ей встать, отряхнуться. Затем причесать шерсть вниз, пригладить её на спине. Кстати, об уходе за шерстью спины надо рассказывать отдельно.

 

                                                                      СТРИЖКА


Шерсть на спине кокера никогда не стричь! Обычно у щенка шерсть на ней лежит ровно или слегка волнится, но в возрасте 7-9 месяцев у подростка начинает отторгаться щенячий пух, и в это время шерсть на спине частенько начинает кучерявиться и становиться дыбом. Берите в руки не ножницы, а тримминг - специальную расческу с короткими острыми зубчиками. Придерживая левой рукой кожу в районе холки, правой проводите триммингом по спине с нажимом в сторону хвоста. Увидите, что пух будет хорошо удаляться. Так же, придерживая кожу, пропускаете шерсть спины между зубцами тримминга и большим пальцем правой руки, слегка подергивая. Проделайте эту процедуру несколько дней подряд, и вскоре заметите результат: шерсть на спине станет ровной (поскольку вы удалили подшерсток), и ость ляжет плотнее. Именно такой по стандарту и должна быть шерсть на спине американского кокер-спаниеля, а вовсе не удаленной до основания. И учтите: единожды выстриженная шерсть на спине собаки всегда будет дыбиться и никогда не ляжет красиво, а на выставке вам снизят оценку за такое "художество". И когда приглашенный парикмахер спрашивает, какую стрижку делать: выставочную или домашнюю - это плохой парикмахер. У "американца" одна стрижка, любой добросовестный мастер это знает, и не будет уродовать вашу собаку за ваши же деньги.

Надо заметить, что частота стрижек определяется индивидуально, в зависимости от скорости обрастания. В среднем американского кокер-спаниеля надо стричь раз в 2,5-3 месяца, но у некоторых можно подравнивать шерсть ежемесячно. Советы "опытных" собаководов делать первую стрижку не раньше 6-8- месячного, а то и годовалого возраста неверны и даже вредны! Обычно добросовестные заводчики стригут кокер-спаниелей уже к актированию, в возрасте 1,5-2 месяцев. Но некоторые этого не делают, пытаясь под обильной шерстью скрыть дефекты строения головы у щенка: узкую морду, хрящеватые уши, широкий и плоский череп. Специалист все равно определит эти недостатки, а новичок может легко впасть в заблуждение, умиляясь кудлатой мордочкой нестриженого щенка. Тем больше разочарований ждет его после первой стрижки. Советую в первые полгода стричь щенка как можно чаще, чтобы приучить его спокойно относиться к этой процедуре. Для годовалого спаниеля первый же поход к парикмахеру может стать стрессом на всю жизнь!

Все вышеуказанные замечания касались полной стрижки, но есть еще гигиеническая, которую каждые 2-3 недели должен выполнять сам хозяин. Так, например, обстригается шерсть вокруг слухового прохода. Если этого не делать, то, отрастая, волоски будут раздражать ушную раковину, провоцируя собаку на расчесы. С когтей в царапины может попасть инфекция, которая приводит к различным заболеваниям ушей. В целях гигиены должна выстригаться шерсть на нижней части хвоста и вокруг анального отверстия (попутно, за счет стрижки, хвосту придается форма клина). Последняя процедура - обработка лап. Аккуратно подстригается шерсть между пальцами и вокруг подушечек лап, по кругу, чуть выше когтей, как бы чашечкой, чтобы при ходьбе шерсть не касалась земли. Частенько на не выстриженные лапы прилипает мусор, репейник, брошенная жевательная резинка, и все это закатывается в шерсть между подушечками, вызывая хромоту и даже гнойные намины. Длинные "ласты" на ногах не украшают кокер-спаниеля, а придают ему неопрятный вид. Когда же лапка аккуратно подстрижена, кажется, что собака бежит, не касаясь земли. Один раз, внимательно последив за работой опытного парикмахера, любой владелец сможет поддерживать шерсть своем собаки в порядке. Помните: от этой процедуры во многом зависит здоровье вашего питомца.


МЫТЬЕ


Мыть кокера можно раз в 2 недели, а при необходимости - и раз в неделю, так как собака эта небольшая, длинношерстная и пачкается часто, особенно когда пыльно.

Главное, чтобы моющее средство было с подпиткой и не сушило кожу. Если шампунь "человеческий", то должен быть для сухих и поврежденных волос, с ополаскивателем, а если "собачий", то для начала внимательно прочтите аннотацию.

Вашей собаке подойдут шампуни для длинношерстных пород, выставочные с ополаскивателем и кондиционером. Но поскольку их огромное множество, посоветуйтесь с более опытными владельцами, с работниками клуба, в котором зарегистрирован ваш питомец.

Надо помнить, что на теле собаки есть определенные места, где (как бы ни старался владелец за ними ухаживать) все равно периодически образуются колтуны: под мышками, над скакательными суставами, в пахах. В этих местах полезно обработать предварительно вымытую шерсть специальным косметическим маслом, которое наносится с помощью щетки. Высыхая, собака имеет "мокрый" вид.

Шерсть обвисает, на ощупь становится скользкой, но постепенно в течение 7-10 дней масло впитывается, предохраняя шерсть от спутывания. Пятен на тканях косметическое масло не оставляет, зато хорошо подпитывает кожу. Для облегчения расчесывания после мытья полезно сполоснуть шерсть водой с лимонной кислотой (на 1 литр воды -1 столовая ложка лимонной кислоты) или с уксусом в той же пропорции. Эта процедура, помимо косметического эффекта, предохраняет шерсть от паразитов. Для лучшего роста шерсти спаниелю в возрасте от 2 до 12-18 месяцев необходимо давать витамины, а также после подсосного периода, после течки и линьки. Выполняя эти требования, вы добьетесь того, чтобы вид вашей собаки соответствовал стандарту и радовал глаз. И поверьте, что традиционные отговорки (типа: мы брали собаку для себя, а не для выставок) - жалкое оправдание безответственности владельцев, поскольку немытая, со спутанной шерстью и колтунами собака, как правило, страдает от паразитов и разнообразных кожных заболеваний. Будьте же милосердны к животному, которое завели для собственного удовольствия. И даже если вы - очень занятой человек, то уж 15 минут в день на элементарный уход за собакой выделить всегда можно. Ну, а если нет, то стоит сначала подумать о целесообразности ее покупки!


ВОСПИТАНИЕ И РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА


Теперь о воспитании. Частенько приходится наблюдать "американцев", давящихся на поводках, не умеющих спокойно ходить и стоять, не показывающих зубы, а напротив, довольно убедительно щелкающих ими, - это недостатки воспитания и дрессировки. Беря в дом декоративную собачку, многие любители считают, что ее ничему обучать не надо. Это в корне неверно! Любая собака, будь она размером со спичечный коробок, должна быть обучена командам общего послушания и повиноваться хозяину беспрекословно. Размеры тут ни при чем. Собака, живущая рядом с нами в обществе, должна в него безболезненно вписываться, придерживаясь определенных рамок поведения.

Воспитание кокер-спаниеля начинается с приучения его спокойно относиться к рукам. То есть щенок (а впоследствии и взрослая собака) должен разрешать спокойно брать себя на руки, переворачивать, ставить на столе и на полу в стойку, осматривать зубы, уши - короче, должна позволять делать с собой все, что считает нужным хозяин. К подобной выдержанности щенка необходимо приучать с первых дней появления в доме, что в дальнейшем облегчит вам уход за ним.

Научить собаку стоять в стойке не так тяжело как кажется. Главное - упорство и многократные повторения упражнения, вплоть до полной победы. Начните с того, что постелите на стол или табуретку плотную нескользящую ткань, коврик. Правая ваша рука должна располагаться следующим образом: большой палец на затылочном бугре, остальные - под нижней челюстью и на горле. Левая; 4 пальца пропущены сзади между конечностями, а большой лежит на крупе. Это самый надежный способ зафиксировать щенка в нужном положении. Для начала пусть он просто немного постоит в таком положении, но затем надо добиваться, чтобы задние конечности фиксировались с оттяжкой назад, а передние стояли параллельно под холкой. Правильное поведение щенка надо поощрять лакомством. При постановке собаки в стойку вы должны подать соответствующую команду, например "Стоять", "Показ", "Осмотр", - неважно, какую именно, главное, чтобы она всегда была одной и той же.

Через некоторое время после многократных повторений расположение рук тренера на собаке надо изменить. Большой палец правой руки переместить на спинку носа, указательный придерживает нижнюю челюсть, три других пальца просто поджимаются, чтобы не портить общий вид. Левая рука теперь фиксирует с оттяжкой назад и в стороны задние конечности и придерживает хвост в горизонтальном положении, чтобы он продолжал линию спины. Не забывайте поощрять правильное выполнение стойки лакомством и похвалой. Запомните: занятие можно закончить только после правильно выполненной собакой стойки. При правильном подходе щенок быстро усваивает это упражнение. Затем научи те его подходить по команде "Ко мне". Держа лакомство в руке, показывая его, произносите команду и кличку, к примеру: "Флай, ко мне!". Сначала щенок подойдет за кормом, но постепенно привыкнет повиноваться и без него. Лакомство периодически заменяют сглаживанием и похвалой. Через 2 недели после того, как щенку будут сделаны все необходимые прививки, продолжайте заниматься с ним уже на улице. Учтите, что вокруг много раздражителей, и щенок теряется, отвлекаясь на них. За время прогулки 5-6 раз подзовите его, угостите лакомством и отпустите. Такие упражнения вырабатывают контакт с хозяином. Если же щенка на улице подзывают только для того, чтобы пристегнуть на поводок и увести домой, то он очень быстро соображает, зачем это делается. В результате собака может перестать подходить, и увести ее домой будет затруднительно. Гуляя в городе, где множество людей и машин, лучше пользоваться поводком-рулеткой и легким ошейником, отпуская собаку только там, где вы уверены в контроле над ней.

Обычно американских кокеров водят на специальных "удавках" или "ринговках". Это полутораметровый шнур, желательно не круглый, а плоский, шириной 1 см (более широкая удавка будет казаться грубой на длинной сухой шее кокер-спаниеля), с петлей для одевания через голову и фиксатором, чтобы собака не вывернулась, а также с петлей на другом конце для руки.

Двигаясь на таком приспособлении, кокер спаниель высоко несет голову и вырабатывает правильную осанку, тогда как приученный только к ошейнику постоянно двигает носом вниз, что вполне объяснимо его охотничьим прошлым. Обучение хождению на поводке надо начинать с применения лакомства или игрушки. Зафиксируйте удавку высоко под челюстью щенка, но не натягивайте её, иначе он, почувствовав дискомфорт, начнет сопротивляться. Показывая лакомство или игрушку, сделайте несколько шагов вперед. Прыжки пресеките одергиванием вниз, а несколько верных шагов с поднятой головой тут же поощрите лакомством и похвалой. Хороший эффект при обучении двигаться в удавке дают "разговоры" со щенком. Собака, слушая вас, поднимает голову, стараясь заглянуть в лицо, и двигается, как бы подаваясь вперед, очень заинтересованно. Каждые несколько красивых шагов должны поощряться лакомством. Начинайте заниматься с собакой еще дома, до прививок, а потом перенесите занятия на улицу. Потратив 5 минут на каждой прогулке для хождения в удавке, уже через 1-2 месяца вашему щенку не будет страшен никакой выставочный ринг. И даже если вы никогда не попадете туда, разве не приятно пройти по улице с красивой, гордой собакой, а не нестись по канавам и буеракам за хрипящим от нетерпения и избытка энергии псом. Вы всегда с удовольствием будете показывать своим друзьям фото своего любимца, красиво стоящего в стойке и демонстрирующего все свои достоинства.

Надо отметить, что воспитанная собака всегда легче и приятней в содержании. Нелишне будет научить вашего пса командам "Сидеть!", "Лежать!". Процесс обучения базовым командам многократно описан во множестве пособий множеством дрессировщиков и тренеров, поэтому не будем повторяться.

Заметим, что, вернувшись с прогулки в мокрую погоду, вы всегда можете воспользоваться командами общего послушания, оставив грязную собаку в коридоре. Пока она сидит, вы спокойно разденетесь, а затем приведете в порядок своего питомца - и чистота в квартире гарантирована. Обученная, послушная собака лучше застрахована от колес автомашин, зубов более крупных собратьев и просто хозяйского недовольства, с ней приятней общаться вам и окружающим, и вообще, послушная собака - это своего рода свидетельство кинологической (и общей) культуры её владельца.

Еще несколько слов хочется сказать о проявлениях агрессии у американского кокер-спаниеля. Как и щенки любых других пород, активный и здоровый "кокеренок" в игре может слишком разойтись, зарычать и прихватить хозяина за руки или за ноги. В семье, где живет кокер спаниель, для всех домочадцев, а особенно для детей, должно стать правилом, что бурные игры типа "рвачки-кусачки" строго противопоказаны. Во-первых, есть риск испортить прикус, во-вторых (или наоборот, во-первых) - воспитать злобного "террориста". Если щенок развоевался, то его надо отвлечь, переключить на игрушку, лакомство, а если не помогает, то и наказать - например, шлепнув не сильно, но чувствительно по крупу. После "экзекуции" возьмите щенка на руки, приласкайте его, спокойно поговорите, успокойте. Вообще с американским кокер-спаниелем (как и с любой собакой другой породы) надо вести себя спокойно, быть последовательным в действиях, не проявлять нервозности, нетерпения. Настойчиво добивайтесь выполнения ваших команд и желаний, но без крика и "ремня". Настойчивость и постоянная упорная работа с многократными повторениями и поощрением правильного выполнения команд лакомством принесут прекрасные результаты. Ваш питомец вырастет послушным, ласковым и принесет всем огромную радость общения.

Американский кокер спаниель - порода, в выведение и становление которой вложен огромный труд и опыт многих людей. Так берегите эту породу! Растите, воспитывайте свою собаку и ухаживайте за ней ежедневно, а не от случая к случаю. Ведь "американец" это собака в первую очередь для вас, а не только для выставок!                          

   Марина Исайкина, Журнал "Друг"