Памятка владельцу щенка

Содержание и уход за щенком

ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы приняли ответственное решение - выбрали и стали владельцем щенка уникальной породы Американский кокер спаниель! При правильном уходе, заботе, воспитании, дрессировке ваша собака, станет на долгие годы преданным, верным и надёжным другом для всей вашей семьи. Скоро, очень скоро ваш малыш из забавного, весёлого и игривого щенка превратится во взрослую, красивую, величавую собаку.

 

Перед тем, как привезти щенка или подросшую собаку домой необходимо подготовить квартиру. Надо убрать различные вещи обихода, например, электрические провода; косметику; химикаты, стиральные и чистящие порошки; ручки, карандаши; детские игрушки; телефоны; пульты от бытовых приборов; обувь; сумки и другие предметы, которые могут причинить вред Вашему малышу. Необходимо учитывать, что щенок, как и маленький ребёнок всё тянет в рот, пробует на вкус и с удовольствием грызёт.

 

СЛЕДУЕТ ПОДГОТОВИТЬ

 

 

МИСКУ ДЛЯ ЕДЫ И ПИТЬЯ

 

ИГРУШКИ ДЛЯ ИГР И ЖЕВАНИЯ

(для жевания хорошо использовать игрушки, сделанные из латекса, они более прочные).

 


ПОСТЕЛЬ ( МЕСТО )

Удобен матрас со сменным покрывалом, чехлом. Размер постели («места») должен быть таким, чтобы собака могла лежать на нём свободно вытянувшись.

 


ОШЕЙНИК

 


КОНТЕЙНЕР - АДРЕСНИК

В него помещается информация с вашим контактным и домашним телефоном, адресом проживания. Крепится адресник на ошейнике.

 


ПОВОДОК

 


КОГТЕРЕЗ

 


ЩЕТКИ ДЛЯ ЧИСТКИ И РАСЧЕСЫВАНИЯ ШЕРСТИ

 

 

На первое время вполне достаточно. Остальные вещи, аксессуары для собак, аптечку, ветеринарные препараты можно приобрести позднее, по мере их необходимости. Желательно завести тетрадь (дневник, журнал) и всё в неё записывать. Например: дату посещения врача, процедуры (дегельминтизацию, вакцинацию), репродуктивный период, намечаемые выставки, даты занятий по дрессировке, по хендлингу - выставочной дрессуре и так далее. Хронометраж событий - это очень удобно, всё под рукой.

Помимо заранее подготовленных предметов, необходимо продумать, определить и подготовить место для отдыха и сна, постоянное место для еды. Следует соблюдать правильный рацион питания щенка, гигиену, вовремя обрабатывать от блох и клещей, делать дегельминтизацию, вакцинацию.

 

При выращивании щенка следует учитывать, что пока щенок маленький мышцы и связки у него слабые. До пяти месяцев следует избегать подъёмов и спусков по лестнице, это поможет избежать искривления костей предплечья и других различных травм. Желательно спускать и поднимать щенка на руках. Для этого необходимо правильно брать малыша на руки. Щенка одновременно берут обеими руками: одной рукой под грудь, другой под седалище (попу). Можно взять щенка, с обоих боков захватив руками грудную клетку и лопатки. Держать нужно крепко, чтобы малыш не выскользнул из рук и не упал. Без надобности нет смысла брать его на руки, лучше присесть к самому или наклониться. Гулять со щенком можно после проведения всех прививок и карантина. Через две недели, после второй вакцинации, можно начать ненадолго выходить на улицу.

 

ИГРУШКИ

 

Счастливое детство будущего охотника и охранника проходит в чередовании сна, еды и игр. Щенки очень быстро растут, познают мир, всё нюхают, пробуют на вкус и грызут. У них быстро растут зубы, чешутся дёсны. Чтобы щенок не портил Вашу мебель обувь и другие вещи интерьера и обихода его следует обеспечить различными игрушками для животных. Это могут быть разные резиновые косточки, литые мячи, которые невозможно разгрызть и проглотить. Удобны игрушки - наполнители, в которые кладутся кусочки лакомства. Очень хорошо давать щенку для игр игрушки, изготовленные из латекса.

Даже если Ваш щенок, разгрыз и проглотил кусочки латексной игрушки, они не застрянут в его организме. Благодаря своей структуре латекс не может задерживаться в кишечном тракте и поэтому выводится наружу без проблем.

Различные верёвочные игрушки, широкие ленты можно подвесить на высоте 10 - 15 см от пола. Игра щенка будет сопровождаться движением, активной "охотой" и игра принесёт щенку огромное удовольствие.

 

Необходимый инвентарь, амуницию для собак, игрушки можно выбрать в зоомагазинах.

 

НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ ЩЕНКУ :

 

- Играть с обычными детскими игрушками. Щенок, спаниеля может подавиться кусочками разгрызенных и проглоченных полых резиновых, пластмассовых и мягких игрушек.

 

- Играть и грызть старую обувь, различные предметы обихода, поводок. У щенка нет понятия: старое - новое, дорогое - дешёвое. Он с одинаковым удовольствием будет грызть, тянуть, рвать как старые отслужившие своё время вещи, так и новые.

 

- Играть с малышом в «перетяжки». Не следует силой тянуть изо рта щенка предметы, которые он захватил резцами, чтобы не испортить ему прикус. Так же, занимаясь, играя со щенком, нужно быть внимательными и следить за тем, чтобы не повредить ему еще не окрепшие конечности.

 

Обилие игрушек не заменит собаке общения с людьми. Со щенком, американским кокер спаниелем нужно возиться, играть, заниматься, ласкать. Разговаривать с ним и исподволь, потихоньку, уже в игре начинать обучать азам вежливости, послушания, элементарным командам. С двух месяцев следует добиваться выполнения команд "место", "фу" или "нет", "ко мне". Несмотря на игру, даже первые команды должны произноситься четко и без лишних слов.


УСТРОЙСТВО МЕСТА


Необходимо выбрать и определить постоянное место для сна, отдыха, еды. Место вашего питомца не должно располагаться на проходе или в коридоре. Место для сна желательно обустроить в дальней части комнаты хозяина, поближе к вашей кровати, щенок должен чувствовать себя защищённым. В возрасте 1,5-2 месяцев он очень нуждается в ласке, поощрении, вашей защите. Оставаться одному на всю ночь ему очень страшно. Подстилка не должна располагаться вблизи отопительных приборов и на сквозняке, на проходе. Щенки очень чувствительны к сквознякам. У собаки должен быть хороший обзор всей комнаты. Спальное место должно быть мягким, толстым, удобным, просторным. Первое время на матрасик, под покрывало, можно класть меховую подстилку или грелку. Подстилку необходимо содержать в чистоте, для этого нужно иметь несколько сменных покрывал, наволочек, чехлов которые по мере их загрязнения будут заменяться чистыми. Неплохо иметь две-три подстилки. Одну тонкую - для лета, жары. Плотную, легко стирающуюся, моющуюся подстилку - для осени и слякоти. Достаточно толстую и плотную, желательно с бортиками - для зимы. Очень хорошо, когда для собаки в каждой комнате выделено определённое место обозначенное ковриком или покрывалом. Собака будет изначально приучена ложиться на своё место, с которого ей будет удобно наблюдать за Вами и держать в поле зрения всю территорию помещения.

 

Помимо места для сна следует продумать и определить постоянное место для еды и питья.


Часто бывает, что днём некому покормить малыша, но и в данной ситуации есть выход - Автокормушка

Щенка, американского кокер спаниеля желательно не перекармливать. Лишний вес может привести к растяжению желудка, деформации костей и излишней нагрузке на связки растущего малыша. Количество кормлений в день зависит от возраста щенка, его физического состояния и развития.


1-2 месяца - 5 - 6 раз в день.

2 - 4 месяца - 4 - 5 раз в день.

4-6 месяцев - 3 - 4 раза в день.

7-12 месяцев - 2 - 3 раза в день.

С 1 года - 2 раза в день.


Следует помнить, что самый ответственный период в процессе роста и развития собаки - это первые 6-7 месяцев, и просчеты в кормлении щенка в этот отрезок его жизни незамедлительно скажутся в дальнейшем. После семи месяцев, увеличив объём порций, можно переходить на двух разовое кормление. После еды щенку необходим покой. Нельзя с ним играть и гулять, это может привести к завороту желудка. В промежутках между кормлениями не нужно подкармливать и угощать малыша. Не следует ничего давать со стола. Если не следовать данным рекомендациям, то в дальнейшем Ваш щенок, а затем и взрослая собака, будет выпрашивать лакомые кусочки и что ещё хуже - воровать их со стола. Если у Вас в доме есть дети или несознательные взрослые, то нужно им объяснить, что кроме вреда угощение щенка со стола и потакание его капризам ничего кроме вреда здоровью малыша и непослушанию в более зрелом возрасте не принесёт.


Взрослую собаку можно кормить два или один раза в сутки, это будет зависеть от различных факторов: условий содержания, физических нагрузок, среды обитания, климата. Если Ваш любимец проживает в квартире и при этом немного гуляет и затрачивает мало энергии, то его можно кормить один раз в сутки. Пища по желудочно-кишечному тракту собаки проходит примерно в течение 23-х часов. Следует помнить, что собака плотоядное животное и нуждается в белковой пище животного происхождения.


КОРМЛЕНИЕ


 Правильно организованное кормление щенка имеет большое значение для его нормального роста и развития. Питание должно быть сбалансированным, корм - богат белком и витаминами. Режим кормления зависит от возраста собаки. С самого раннего детства щенка желательно кормить в одно и то же время и на одном месте. Пища должна быть однообразной. Рацион Вашего питомца должен состоять из одних и тех же продуктов. Это будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ и не приведёт к пищевому стрессу микрофлору двенадцатиперстной кишки. Следует помнить, что на готовые сухие корма и на натуральные продукты в двенадцатиперстной кишке вырабатываются различные ферменты для переваривания и усваивания продуктов питания. Если Вы решите кормить щенка готовым сухим кормом, то следует использовать корма таких торговых марок как FLATAZOR, BRIT, AKANA, BOSH, EUKANUBA, PURINA NUTRA, HILL'S, PRO PLAN, PRO PAC. На сегодняшний день они являются лучшими. С момента прикорма щенку следует давать воду. Сначала малыша кормят размоченным сухим кормом для щенков, затем - без воды и постепенно подрастающего щенка переводят на корм для юниоров или молодых собак той же марки. Подросшую собаку продолжают кормить кормом той же фирмы, но составом для взрослых собак. На упаковке корма всегда указана возрастная категория. Корм следует давать по дневной норме (соответственно возрасту и весу щенка, собаки), написанной на упаковке. Указанную норму нужно разделить на число кормлений в день (сутки). Следует учитывать и индивидуальные потребности Вашего щенка. При кормлении щенка сухим сбалансированным готовым кормом в его рацион нежелательно добавлять натуральные продукты (мясо, молочнокислые продукты, каши). Так как готовые сухие корма, вышеперечисленных торговых марок, имеют все необходимые и полезные вещества для роста и развития молодого растущего организма щенка. Корм следует давать по дневной норме (соответственно возрасту и весу щенка, собаки), написанной на упаковке. Добавление натуральных продуктов, особенно белковых, нарушит баланс питательных веществ, что может привести к аллергии, заболеваниям почек и печени. Изредка можно давать фрукты и овощи в виде лакомства. Питьевая, отфильтрованная вода должна быть доступна постоянно. Менять воду следует один, два раза в сутки. Потребность в воде, при кормлении сухим кормом, у собаки сильно возрастает. Витаминные добавки обычно не употребляют, так как они уже есть в сухом сбалансированном корме, но в рацион добавляют Calcidee.


Если Вы решите кормить своего питомца натуральными продуктами.


  Следует учитывать, что 70-80% ежедневного рациона собаки должно состоять их животных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице, кисломолочных продуктах и яйцах. Животные белки являются основой роста щенка. На одних кашах вырастить хорошего щенка невозможно! Для собаки еду следует готовить отдельно. Еда с хозяйского стола, тем более для маленького щенка, запрещена. Так же, недопустимо и беспорядочное подкармливание лакомыми кусочками в течение всего дня. Пища всегда должна быть свежей и доброкачественной, чтобы не вызвать расстройства желудка или отравления. В рационе Вашего питомца должно преобладать сырое мясо. Взрослой собаке дают сырого мяса из расчёта 70-80-100 граммов на 10 килограммов веса животного. В сутки (примерно) собака должна получать 100-150 граммов мяса (собака весит 10 кг, значит, в сутки можно дать 100-120 гр. сырого говяжьего мяса, субпродуктов дают в два раза больше, так как их пищевая ценность ниже). Следует учитывать, что в молочнокислых продуктах так же содержится протеин - животный белок.

 

Начиная с 7-8 месяцев в рацион можно ввести субпродукты, но не чаще чем 2-3 раза в неделю. К субпродуктам относятся: сырой желудок-рубец с "шубой" (внутренняя оболочка зеленоватого цвета), хорошо промытый и ошпаренный кипятком; варёное лёгкое, почки (перед отвариванием вымачивают); сырое или варёное сердце. Субпродуктов дают в 2 раза больше, чем мяса (их пищевая ценность в 1,5 -2 раза ниже) и делят на несколько кормлений в день. Сырую говяжью печень, по маленькому кусочку, дают ежедневно. Но, не все собаки едят сырую печень, мои выплёвывают, так что её можно отварить и добавить к каше. Субпродукты не могут быть основным источником в рационе щенка, а должны служить лишь дополнением, так как их энергетическая ценность меньше чем у сырого говяжьего мяса. Рубцы неполноценны по белку, но содержат комплекс биологически активных веществ и природных витаминов, которые вырабатываются микроорганизмами, живущими в желудке жвачных. Эти вещества способствуют лучшему усвоению рациона, нормализации микрофлоры кишечника и прекрасному состоянию шерсти Вашего малыша. В рацион щенка новый продукт вводится один раз в три дня. Еда должна быть комнатной температуры. В меню собаки ведущее место должны занимать мясные продукты.

Мясо (сырую, варёную, "зрелую" говядину) щенку дают ежедневно. Телятиной не кормят, так как она содержит неполноценный белок и много воды. Мясо следует порезать на не большие кусочки, обдать кипятком и остудить до комнатной температуры. Суточную норму мяса следует поделить на несколько кормлений в день, а не скармливать за один, два раза. С 2-5-месячного возраста в рацион щенка желательно ввести говяжьи кости с мясом. Крупные кости копытных (бедренные, плечевые), которые щенок долго и с удовольствием скоблит, но не может разгрызть, следует давать сырыми. Обгладывание мяса с костей излюбленное занятие молодых собак, оно способствует правильному развитию челюстно-мышечного аппарата и своевременному выпадению молочных зубов. Кости с мясом лучше давать собаке тогда, когда она получает возможность много двигаться.

 

Морскую варёную рыбу (хек, треску), очищенную от кожи и костей, можно давать с четырёх месячного возраста. Нужно заменять мясные продукты рыбой и чередовать мясные и рыбные дни 1-2 раза в неделю. Порция рыбы (в два раза) должна быть больше суточной нормы мяса. Рыба отличный источник протеина и содержит множество витаминов и минералов. В ней мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Также, в рыбе содержится фосфор. Рыба - это неплохой источник селена, помогающего защитить клетки организма от повреждений. Но слишком частое потребление рыбы как молодыми, так и взрослыми собаками может привести к расщеплению и дефициту витаминов группы "В", что отрицательно сказывается на функционировании различных органов и систем организма. У собаки могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и в ухудшении её шёрстного покрова.


Варёное мясо птицы, варёное мясо кролика дают 1-2 раза в неделю.


Кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин дают один, два раза в день (до 2,5 - 3 месяцев). Полезно давать кальцинированный творог (1 литр кефира довести до начала кипения, створаживания и сразу влить в него 10 мл кальция глюканата или кальция хлорида, остудить, сыворотку слить). С взрослением щенка кисломолочные продукты дают от одного до трёх раз в неделю.


Куриный желток (или три перепелиных желтка) полезно давать сырым. Для лучшего усвоения сырого куриного желтка его добавляют в творог с кефиром или в кашу. Варёное яйцо предварительно тщательно измельчают и дают полностью и желток, и белок. Сырой яичный белок содержит авидин, который связывает один из витаминов группы «В» - биотин, вырабатываемый бактериями в кишечнике. При частом употреблении сырого яичного белка у собаки может развиться недостаточность биотина, что сильно влияет на ухудшение шёрстного покрова, нормальный процесс линьки, может стать причиной возникновения дерматитов и выпадения шерсти. В связи с этим, сырой яичный белок исключают из рациона и щенка, и взрослой собаки. Яйца полноценный и питательный продукт, в них содержится лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов и биологически активных веществ. Поэтому, при ежедневном кормлении мясными продуктами достаточно одного большого яйца один, два раза в неделю.


Крупы необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Зерновые культуры являются источником витаминов (В1, В6, РР), магния, фосфора, калия. Ежедневно можно давать варёные (на воде) каши из круглого риса, гречневой крупы или каши сваренные из риса 0,5 + 0,5 гречки или гречневого продела.


Растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное (0,5 - 1 ч.л.) хорошо добавлять в каши с мясом, овощами и зеленью по 1-2 столовых ложки. Растительное масло улучшает не только состояние шерсти, но и общее

состояние собаки. Вместо растительного масла можно использовать не витаминизированный рыбий жир по 0,5-1 чайной ложке.


Овощи и фрукты - это основной источник пищевых волокон, они содержат витамины и биологически активные вещества. Разнообразные овощи и фрукты в рационе щенка должны присутствовать обязательно, их начинают добавлять с двух месячного возраста малыша.

Овощи Мелко натёртая сырая морковь, овощное пюре из отваренных брокколи, цветной капусты, очищенных от кожицы кабачков можно добавить к каше с мясом, 2-3 раза в неделю. Желательно, ежедневно по чуть-чуть добавлять сырую морковь с растительным маслом, для лучшего усвоения клетчатки растительной ткани. Морковь оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта собаки.

Зелень (зелёный салат, китайскую капусту, укроп, петрушку) шинкуют и так же, как и варёные овощи и сырую, мелко натёртую морковь добавляют в кашу с мясом. В качестве добавки в еду хорошо добавлять сушёную морскую капусту (продаётся в ветеринарной аптеке).

Морская капуста содержит альгиновую кислоту, обладающую высокой гидрофильностью (альгиновая кислота связывает воду, формируя каловые массы). Морская капуста регулирует и оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и восполняет в организме дефицит йода и микроэлементов. Она способствует блеску шерсти и хорошей ее пигментации, оздоровлению кожного покрова. Морская капуста лучше всего усваивается с жирами. Нужно иметь в виду, что морская капуста обладает послабляющим эффектом, поэтому приучать к ней щенка начинают с небольшого количества.


Щенку, да и взрослой собаке иногда дают на кончике ножа пищевую серу. Это способствует блеску шерсти, отсутствию перхоти. Иногда щепотка серы в течение недели перед выставкой может преобразить тусклую шерсть собаки.

Фрукты - Зелёное яблоко, зелёный виноград. К овощам, фруктам, зелени, которые богаты минеральными веществами и витаминами следует приучать щенка с раннего возраста и продолжать давать их на протяжении всей жизни Вашего питомца. Щенку - малышу можно давать овощи и фрукты целиком, он их будет грызть с удовольствием.


Сухарики из белого хлеба с отрубями, сухарики из чёрного хлеба дают как лакомство.


Сухофруктами можно угощать изредка и как лакомством, и то если собака кушает их с удовольствием. В них содержатся полезные биологически активные соединения, что способствует нормализации всех обменных процессов протекающих в организме.


От высушенных различных "вкусняшек": ушей, хвостов, жил продающихся в зоомагазинах и активно рекламирующихся я, с течением времени, отказалась. Они могут приводить к аллергическим реакциям.

 

Щенка спаниеля нельзя кормить фасолью, горохом, картофелем (в любом виде), бананами. У собак нет ферментов расщепляющих крахмал и продукты - картофель, бананы выводятся из организма «транзитом». Несмотря на это собаки очень охотно лакомятся данными продуктами. Нельзя кормить макаронами, они придают рыхлость мышечным тканям. Нельзя кормить консервами, угощать собаку солёными и копчёными продуктами, сладостями. Из рациона собаки должны быть исключены различные специи и приправы. Они вредны для здоровья собак, портят аппетит, нарушают пищеварение, могут вызвать аллергическую реакцию. Пища собаки, на наш вкус, должна быть пресноватой. Вареные кости не имеют пищевой ценности, они засоряют кишечник щенка и могут стать причиной запоров и колитов. Очень опасны куриные, индюшиные, кроличьи трубчатые кости они могут привести к прободению кишечника, внутреннему кровотечению.


Первые дни после приобретения щенка его следует кормить тем же, чем и заводчик. После адаптации щенка к новому месту, дому, людям его можно постепенно перевести на рацион наиболее приемлемый для хозяина.

Корм ставят только на время еды не больше, чем на 15 минут. Пища должна быть тёплой или комнатной температуры. Миска с едой ставится перед щенком только на время кормления. Если щенок отвлекается, балуется, плохо кушает то оставшийся корм нужно обязательно убрать и через некоторое время предложить вновь. Нельзя уговаривать щенка покушать, ходить за ним с полной миской - это может привести к тому, что и взрослую собаку придётся уговаривать поесть. Обычно, щенок быстро понимает - сразу не съел - остался голодным. Щенка можно кормить с подставки. Дно миски должно быть расположено на уровне локтей щенка или чуть выше. Это необходимо, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высоту подставки увеличивают по мере роста щенка. Вода для питья должна стоять на подставке круглосуточно.

 

АЛЛЕРГИЯ

 

Аллергия у собаки может проявляться: в аллергическом отите (воспаление среднего уха на переизбыток протеина-животный белок - собака трясёт головой, разбивает кончики ушек, идёт кровь, образуются ранки, в ушах скапливаются сильно пахнущие выделения, в скапливающихся выделениях уголков глаз - на сладости; в покраснении внутренней поверхности полотна ушей, ухо как бы обсыпано красной «манкой»; в воспалении и покраснении ануса. в периодически появляющейся перхоти на шерсти. Перхоть бывает и когда собака нервничает, переживает, когда у собаки стресс или она напугана, изумлена.

 

При переизбытке белковой пищи (протеина) аллергия проявляется:

- В аллергическом отите, воспаление среднего уха на переизбыток протеина-животный белок

- собака трясёт головой, чешет уши, образуются ранки, в ушах скапливаются сильно пахнущие выделения (сера хлопьями, маслянистая, тёмно – бурого цвета)

 

- Щенок много ест, но худой:

 

- Слабый осветленный стул;

 

- Постоянно текут слезы;

 

- Излишняя нервозность или агрессивность;

 

- Горбит спину;

 

- Выпуклости (как укусы комара) на голове, холке, спине, крупе;

 

- Раздражение, покраснение ануса, постоянно вылизывает и покусывает;

 

- Чешет уши, щеки;

 

- Пытается грызть когти и пальцы.


- Кожа на перепонках пальцев красноватая, шерсть между пальцами буро-красная.


Аллергические проявления возможны и при неправильном питании, и при смене корма, и при неправильно подобранном корме, и при переизбытке витаминов, минеральной подкормки.

Если Ваш щенок ездит на попе, причиной этого, может быть как воспаление анальных желез, так и глисты. Следует показать малыша ветеринару и сдать анализы.

 

 

 

ГИГИЕНА

 

 Необходимо систематически следить за чистотой подстилки. Контролировать чистоту шерстного покрова. Во время линьки, желательно ежедневно вычёсывать шерсть собаки, специальными щетками для длинношерстных собак. А для придания шерсти ещё большего блеска её можно расчёсывать щёткой с натуральной щетиной.

Начиная с первой прогулки необходимо приучать питомца к гигиене. Собаке, следует обтирать живот и лапы влажной тряпкой или обмывать их чистой водой без мыла. Лапы нужно вытирать насухо и осматривать подушечки и кожицу между пальцами, чтобы не было порезов трещинок и опрелостей. Если щенок сильно испачкался его можно вымыть водой без применения шампуня, но обязательно высушить феном. Полностью расчесать во избегания колтунов. Так как мокрая и не расчесанная шерсть сваливается быстрее.


У здоровой собаки кожа покрыта биологически активной пленкой, обладающей обеззараживающими и дезодорирующими свойствами, а шерсть смазана кожным салом, придающим волосам блестящий здоровый вид. Щенка кокер спаниеля к купаниям и сушке феном надо приучать с самого маленького возраста. Купать щенка надо каждые 14 дней. При сильном загрязнении (осень, весна), щенка моют дополнительно. Перед купанием малыша на дно ванны желательно постелить резиновый коврик. Лапы щенка не будут скользить по дну ванны и разъезжаться в разные стороны. Во время купания надо следить, чтобы шампунь или кондиционер не попали в глаза, нос, уши щенка. Уши можно закрыть ватными тампонами. Вода для купания должна быть теплой. Мыть малыша нужно специальным шампунем, для щенков или шампунем для длинношерстных собак

 

НЕЛЬЗЯ КУПАТЬ ЩЕНКА ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ!

 

 

Шерсть щенка смачивают водой до самой кожи. Голову и мордочку не мочат. Мыть начинают со спины, шампунь разводят в небольшом количестве теплой воды и тщательно втирают до самой кожи. Затем точно также моют шею, живот и лапы. Смывают весь шампунь и наносят кондиционер. Дают собаке 2-3 минуты постоять в кондиционере, и все смывается водой. В конце купания голову и мордочку щенка протирают влажной губкой или осторожно промывают под душем, наклонив голову щенка вперёд и вниз, чтобы вода не попала в глаза, нос и уши. Затем, удаляют ватные тампоны из ушей и салфеткой промокают слуховой проход. После мытья щенка укутывают в полотенце и насухо вытирают шерсть. Промокая полотенцем шерсть. После щенок или взрослая собака американского кокер спаниеля обязательно сушится феном, одновременно вычесывается пуходеркой или щеткой.

КОГТИ

 

С самого раннего детства щенка, американского кокер спаниеля приучают к подстриганию когтей. Первый раз это делает заводчик в шести-семи дневном возрасте маникюрными ножницами. Затем по мере отрастания коготков, где-то один раз в семь, десять дней, их отстригают специальными кусачками (когтерезкой). Следует обязательно следить за ростом и состоянием когтей Вашего щенка. Если коготки не стачиваются, то по мере отрастания, их нужно вовремя подстригать. В противном случае малыш будет иметь неправильный постав конечностей, мягкие пясти и порочные движения. Чтобы подстричь когти, нужно приподнять лапу щенка чуть вверх и вперед. Левой рукой крепко зажать пальцы за когтевыми фалангами и осторожно когтерезкой, по прямой линии, состричь загибающийся кончик. Если Вы задели кровеносный сосуд когтя и из него идёт кровь (не пугайтесь), следует обработать ранку - приложив на коготок кристаллик сухой марганцовки (нужно понаблюдать, чтобы собака не слизнула марганцовку с когтя) или обработать ватным тампоном (диском) смоченным в трёх процентной перекиси водорода, кровь сразу же остановится. Если боитесь состричь коготь слишком много и причинить собаке боль, то подстригайте через день - другой в течение недели. Даже если сосуд пророс глубоко в коготь, то такое частое подстригание заставит его «уйти». Собака привыкнет, и подстригание когтей станет для неё нормой.

Частота обрезки когтей:

 

-Первый раз щенку стригут ногти в 10 дней со дня рождения;

 

- До 5-6 месяцев - 1 раз в неделю;

 

- С 6 месяцев - 1 раз в 10-15 дней - Старше года - один раз в 2-4 недели (частота подстригания когтей зависит от естественного стачивания о твёрдые поверхности при выгуле).

 


Помимо шерсти и когтей, у щенка, спаниеля ежедневно следует осматривать глаза, уши и полость рта, а также следить за состоянием кожи на мордочке, на животе и между пальцами на лапках.

 

Уши, по мере их загрязнения (или 1 раз в 1-2 недели), желательно чистить ватным тампоном, смоченным специальным ушным лосьоном "Отифри" (если его нет, можно использовать Хлоргексидин).

 

Глаза должны быть чистыми. Если во внутренних углах глаз скопились скудные выделения, то их протирают увлажнёнными водой ватными дисками (для каждого глаза используют отдельный ватный тампон). Если есть гнойные выделения, что может быть следствием конъюнктивита, то следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

 

Нужно внимательно следить за состоянием зубов Вашего щенка. Особенно в период смены зубов - с 3,5-4 месяцев до 6,5-7 месяцев. В это время щенки очень беспокойны, дёсны у них воспалены и чешутся. Если молочные зубы мешают росту постоянных зубов, то возможны проблемы с прикусом и поставом клыков щенка. Если молочные зубы не выпали самостоятельно необходимо обратиться к ветеринару для их удаления. Нельзя тянуть из пасти щенка игрушки, это может повредить зубы и прикус. Не разрешайте играть с поводком. Следите за целостностью зубов. Когда Ваш щенок подрастет, следите за тем, чтобы у него не было цветных пятен на зубах, не образовывался зубной камень, это может привести к заболеваниям ротовой полости. Для предотвращения возникновения зубного камня зубы собаки (после смены молочных на постоянные - к 6-7 месяцам) необходимо чистить специальными зубными пастами, продающимися в ветеринарных аптеках. Так же можно использовать обычный зубной порошок или порошок, перемешанный с растолчёнными таблетками активированного угля. Данной смесью с помощью мягкой зубной щётки, махровой салфетки или бинта (плотно намотанным на указательный палец) натереть зубы собаки и можно не смывать, так как данный состав безвреден. Для очищения зубов от мягкого желтоватого налёта можно использовать кожицу помидора с мякотью или цедру лимона. Ими натирают зубы собаки и не смывают. Очень хорошо, естественным путём, очищаются зубы в процессе обгладывания сырого мяса с костей. Для чистки зубов нужно научить щенка показывать зубы и давать их трогать. Это пригодится для показа щенка на выставке. Чистить зубы необходимо по мере их загрязнения. Зубы должны быть белыми, здоровыми.

 

 

ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ

 

 После сна, еды у щенка возникает естественная потребность - освободить мочевой пузырь и кишечник. Щенок беспокоится, крутится, присаживается. Если щенок слишком мал и не сделаны все прививки, то для туалета, в городской квартире, следует использовать резиновый лоток застеленный газетами, которые по мере их загрязнения следует заменять чистыми или одноразовые пеленки. Проснувшегося щенка относят в лоток и удерживают его там, до тех пор, пока он не сделает свои дела. Затем, его следует похвалить, погладить и выпустить из импровизированного туалета. Так нужно повторять каждый раз, когда щенок начинает поскуливать, крутиться и явно собирается присесть. Постепенно малыш привыкает пользоваться "домашними удобствами". Сам бежит, в случае необходимости, в свою уборную и справляет нужду именно там. После сна или еды, при первых признаках беспокойства, полностью привитого щенка желательно выносить на улицу. Щенок может не сразу понять, что от него требуется на прогулке. Для этого, с собой на улицу, можно взять ранее испачканную щенком газету. При правильном режиме кормления и выработанном стремлении проситься на улицу, уже к 4-6 месяцам щенки начинают проситься сознательно. "Девочки" приучаются проситься, как правило, раньше "мальчишек". Многое в данном вопросе зависит от умения, настойчивости и терпения владельцев.

 

"К туалету можно приучить щенка следующим образом:

Если Вашему щенку не сделаны все необходимые прививки, то гулять на улице пока нельзя, поэтому необходимо приучить щенка ходить в доме, хотя бы в одно место.

Для этого Вам сначала нужно определить это место. Желательно выбрать его в коридоре у входной двери. После того, как Ваш щенок пописает, протрите тряпкой это место, а тряпку, первое время не споласкивая, положите у входной двери.

Запах мочи привлечет щенка в тот момент, когда он захочет освободить мочевой пузырь или кишечник. По крайней мере, проблема туалета пока может быть решена, хотя бы в одном месте.

 

Щенок, таким образом, в дальнейшем будет Вам демонстрировать свое желание сходить в туалет, подходя к входной двери. После прививочной компании чаще выводите щенка на улицу. Щенок достаточно быстро при частых прогулках привыкает делать свои дела только на улице.

 

Собака ни как не хочет ходить на улице в туалет. Как объяснить?

- Внимательно следите за собакой после сна, еды, игры и при первой же попытке присесть (собака начинает сначала кружиться, бегать, искать место) отвлеките собаку громким криком или хлопком в ладоши, после чего сразу же выходите на улицу. Если Вы несколько раз «поймаете» этот момент, считайте, что на 50 % проблема будет решена.

 

- Бесполезно тыкать собаку носом в экскременты. Надо помнить, что моча и кал являются у собак средством общения, а следовательно не вызывают у них каких либо отрицательных эмоций.

 

- С первых дней появления собаки в доме установите правильные отношения с собакой. Вы главный авторитет. Любое проявление собакой агрессии, нежелательных действий должно с Вашей стороны пресекаться жестко и своевременно.

 

- Если Вы оставляете собаку дома одну, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы нежелательное действие (испражнения) не проявлялось. Например, заприте собаку в той комнате, в которой она еще не испражнялась.

 

- Никогда не наказывайте собаку за совершенный проступок в отсутствие хозяина. Наказание задним числом лишено всякого воспитательного смысла и лишь порождает у собаки страх, что способно лишь усложнить ситуацию.

 

-Не следует убирать экскременты в присутствии собаки.

 

- Если собака была приучена ходить на бумагу, то один только вид клочка бумаги на полу может вызвать у нее желание испражниться. Для устранения такого поведения уберите бумагу или тряпки с запахом мочи или кала, а на их место положите подстилку или поставьте миску с водой.

 

- Тщательно уберите помещение, где собака испражнялась. Необходимо при помощи моющих средств устранить любой намек на запах кала или мочи. «Запаховая» точка вызывает у собаки желание испражниться именно в этом месте.

 

- Чем чаще Вы будете выводить собаку на улицу, тем больше возможностей будет у нее для испражнения. Даже после кратковременного сна сделайте это.

 

- Позволяйте собаке играть или общаться с окружающими только после того, как она сделала свои дела на улице.

 

- Если собака испражнилась на улице, похвалите ее поглаживанием, ласковыми словами, можно поощрить кусочком лакомства.

 

- При прогулке с собакой вначале выберите несколько уединенных мест, чтобы собаку ничего не пугало и не смущало, и каждый раз возвращайтесь туда. Очень важно, чтобы количество раздражителей, которые могут испугать собаку, было минимальным.

 

- Если Вы идете с собакой на поводке, укоротите его, чтобы заставить передвигаться ее по небольшой площади – это будет имитировать поведение, предшествующее дефекации.

 

- Если собака гуляет без поводка постарайтесь стоять спокойно, не отвлекать ее и не вызывать на игру, пока она не опорожнит кишечник или мочевой пузырь.

 

- Можно взять на прогулку бумагу или тряпку, на которых остался запах испражнений. Положите их в предполагаемое место выгула и подведите к ним собаку. Иногда это помогает вызвать у собаки реакцию к испражнению.

 

- Попробуйте погулять в местах выгула других собак. Желательно это сделать сначала в отсутствие других животных. Важно, чтобы в этих местах были мочевые точки или остатки кала, которые тоже могут вызвать у собаки позывы к испражнению.

 

- Будьте последовательны, настойчивы и терпеливы в своих действиях.

И самое главное. Не думайте плохо в отношении собаки. Ведь по большому счету она не виновата в том, что была поставлена в такую ситуацию, из которой сама не может найти выход. Ваша задача ей в этом помочь.

 

 ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА УЛИЦУ

 

Подготовка к выходу на улицу Выгул щенка можно начинать через 10-14 дней после второй вакцинации. До прогулок пешком, щенка обязательно нужно выносить на улицу держа малыша на руках или сажать его в рюкзачок и гулять с ним, хотя бы чуть-чуть. Это будет способствовать его социализации, познанию окружающего мира. Прежде чем Вы пойдёте гулять со своим малышом на улицу его нужно приучить к ошейнику и поводку. Дома следует пристёгивать поводок к ошейнику и давать щенку свободу действий, затем следует поводить щенка на поводке, отвлекая его внимание лакомством. Необходимо добиться, чтобы щенок успокоился, привык и перестал обращать внимание на поводок. При первом выходе во двор можно, пристегнув поводок, отпустить щенка побегать. Щенок ещё не знаком с внешним окружающим миром и для него всё в новинку и в диковинку. Малыш будет ходить за Вами боясь потеряться. Если же сразу начать гулять на поводке, то страх будет отсутствовать и может случиться так, что Вам придётся ходить или бегать за щенком. Первые дни, до места выгула и обратно до дома, желательно носить щенка на руках. Затем, через 3-5 дней, постараться доводить до места прогулок на поводке и отпускать гулять без него. В течение прогулки, по несколько раз, следует подзывать к себе малыша и поощрять его подход похвалой, лакомством. Домой нужно идти на поводке. Во время прогулок как можно больше времени уделяйте своему малышу играйте, занимайтесь с ним, подзывайте к себе, поощряйте правильное выполнение команд. Одной из основных команд является команда "Ко мне". Начинать работать над этой командой нужно уже дома. Если команда выполнена, даже и не сразу, малыша нужно обязательно похвалить и поощрить. Неоднократное, систематическое повторение и выполнение команд приведёт к установлению полного доверия по отношению к Вам со стороны щенка и постепенной выработке навыка. С маленьким щенком желательно гулять понемногу, но часто. Хорошо если для игр у Вашего малыша будут компаньоны - такие же малыши, с которыми ему будет интересно. Взрослую собаку выгуливают от одного до трёх часов в день. В прогулку должны входить и туалет, и игры, и занятия. В тёплое время года гуляют утром и вечером, когда не жарко. Не следует гулять в проливной дождь, обильный снегопад. Обычно, в такую непогоду собаки быстро делают свои дела и бегут домой, где сухо, тепло и уютно.

Зимой прогулки значительно меньше по времени, но чаще по количеству. В морозы, превышающие минус 15 - 25 градусов, старайтесь находиться на улице не более 20-40 минут. Выходить на улицу тоже нужно не спеша, чтобы собака не получила температурного шока. Не выбегайте из подъезда, а дайте собаке немного адаптироваться. Следует спокойно спуститься по ступенькам, и не спеша выйти на улицу.

Перед прогулкой для предохранения лапок (от обморожения, проникновения различных реагентов, соли) подушечки следует обработать

воском пленкообразующим аэрозолем "superkubatol", мазью 8 в 1 Excel PAW WAX. Эти препараты образуют водонерастворимую пленку устойчивую к механическим и химическим воздействиям. Можно смазать лапы силиконовым кремом, вазелином, который используется в парфюмерии. Он проникает в мелкие трещинки на подушечках лап собаки и предохраняет ткани от контакта с солевым раствором, и помогает избежать обморожения. После прогулки лапы следует тщательно вымыть в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать мелкие трещинки и ранки, и опять смазать подушечки кремом или вазелином, или чистым рыбьим жиром, или витамином «А» в масле. Специальные химические реагенты не только растапливают ледяную корку на тротуарах, но и нещадно разъедают лапы животного. Чтобы облегчить свои страдания, собака начинает вылизывать реагент с лап и получает сильное отравление. Всего этого можно избежать, обув питомца в ботиночки-мешочки из крепкой и водонепроницаемой ткани. Такая обувь будет защищать лапы от намерзания снега между подушечками и от порезов об острый наст. На голову , во время прогулок , спаниелям одевают шапочки. Это спасает шерсть на ушках от стирания о землю. Так же шапочка удобна при кормлении собак.

 

ОБРАБОТКА ПРОТИВ ЭКТОПАРАЗИТОВ

 

 Эктопаразиты - клещи, блохи, власоеды являются переносчиками различных заболеваний. Активная жизнь клещей начинается с апреля - мая месяца. На июль-август их активность немного угасает, а в сентябре-октябре расцветает снова. Обработку против клещей проводят регулярно, один раз в месяц, начиная с марта-апреля и заканчивая ноябрём месяцем. Для обработки можно использовать препараты (капли, спрей) таких марок как "Фронтлайн" (1 раз в месяц капли наносят на холку, на шерсть, в кожу не втирают, дают шерсти высохнуть; через три недели желательно обработку повторить), "Адвантикс", "Адвокат", "Стронхолд" "Хартз", "Барс". Инструкцию по применению этого средства должны давать вместе с препаратом в ветеринарной аптеке. Если в Вашей местности много клещей, то взрослой собаке, помимо обработки каплями, спреем. На прогулку можно надеть противоклещевой ошейник, дома снимать. Щенкам, во избежание возникновения аллергических реакций, противоблошиный ошейник лучше не надевать. Противоблошиный ошейник можно начать использовать, когда питомцу исполнится один год. Ветеринарные врачи советуют делать прививку против клещей (вакциной «Нобивак»).

 

 ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ

 

 Профилактику дегельминтизации следует начинать с 2-3х недельного возраста щенка антигельминтным препаратом «Дронтал Джуниор» (суспензия во флаконах). При отсутствии эффекта лечение желательно повторить в возрасте 4-5 недель.

Схема дегельминтизации по возрасту:


- 2 недели (в15 дней),

 

- 4 недели (в30 дней)

 

- 6-7 недель,

 

-11-12 недель

 

Собакам старше шести месяцев и до конца жизни собаки (по рекомендации ветеринарных врачей) дегельминтизацию проводят один раз в три месяца (один раз в квартал).

 

Обязательно, за десять дней перед прививкой собаке следует дать антигельминтные препараты. Необходимо соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Собаку нужно взвесить и правильно рассчитать дозу. При сильной глистной инвазии дегельминтизацию повторяют через 10 дней. Если у Вас не одно животное, то дегельминтизацию проводят всем питомцам одновременно. Эта мера предотвратит заражение животных глистами друг от друга.

 

ВАКЦИНАЦИЯ

 

 Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет в раннем возрасте. В крови щенков уровень материнских антител, полученный с молозивом, постепенно снижается. В возрасте 6 - 12 недель щенки могут стать восприимчивы к инфекциям. Именно в этот период начинают проводить вакцинацию щенков.


Основные правила вакцинации

Вакцинировать можно только абсолютно здоровую собаку. Щенок должен быть свободен от эктопаразитов: блох, вшей, клещей и гельминтов (глистов). Перед вакцинацией необходимо провести профилактическую дегельминтизацию - избавить щенка от гельминтов. При необходимости глистогонное средство дают дважды с интервалом в 10 дней. После проведения дегельминтизации, через два дня в возрасте полутора - двух месяцев щенку прививается первая вакцина, лучше использовать комплексную вакцину. Последующую прививку - ревакцинацию можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей. До прививки, в течение 2-3 дней, собаке следует измерять температуру. Делать прививку можно лишь в том случае, если все три дня температура у щенка была нормальной. Желательно, первую прививку делать дома. Вызов ветеринарного врача на дом сведёт риск заражения щенка к нулю.

После вакцинации необходимо соблюсти двухнедельный карантин. Следует помнить, что собаку «заразили» и что в её организме вырабатывается иммунитет. Привитого щенка нельзя купать, переохлаждать, перегревать, перегружать физически и психологически, так же следует избегать контакта с другими собаками. На всем этапе вакцинации, следует использовать поливакцины одного производителя.

 

Первый раз щенка прививают в возрасте 8 - 9 недель. В более ранний период прививать щенка не рекомендуется, так как материнский иммунитет, полученный щенком от матери еще достаточно силен. Многие заводчики и врачи работают с вакциной "Нобивак". Данная вакцина является многокомпонентной, и ей прививаются такие заболевания как чума, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз. Через три, четыре недели после первой прививки необходимо провести ревакцинацию с использованием той же комбинации и с добавлением вакцины против бешенства.


Вы должны помнить о том, что вакцинация против бешенства проводится каждый год и только в ветеринарном учреждении, имеющем право на такую деятельность. В противном случае у Вас могут возникнуть проблемы при выписке ветеринарных справок для поездки или выставки, а также, в случае, если Ваш питомец укусит человека. Все данные о вакцинации Вашей собаки заносятся в специальный ветеринарный паспорт, который является официальным документом. Правильно оформить его можно только в ветеринарной клинике.

 

Схема вакцинации:

- В возрасте 7 недель – прогоняем глистов


- В возрасте 8 недель – прививка вакциной Нобивак имеющей маркировку (DHPPiL)


- В возрасте 11 недель – прогоняем глистов.


- В возрасте 12 недель – прививка вакциной Нобивак, имеющей маркировку (DHPPiL) с добавлением вакцины против бешенства (R, Rabies).


- Прививка в год (не через год, а когда собаке будет год) Нобивак DHPPI+RL

 

Далее собаку вакцинируют ежегодно Нобивак DHPPI+RL

 

Проведение прививок по данной схеме позволит решить проблемы со щенячьими выставками и прививкой от бешенства. Через десять, четырнадцать дней, выдержав карантин после второй прививки, со щенком можно выходить гулять.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВАЖНО

 

 

- Не давать куриные, индюшиные, кроличьи кости. Острые края полых, трубчатых костей могут стать причиной прободения кишечника, вызвать внутреннее кровотечение.


- Не давать грызть варёные кости, в них нет никаких полезных веществ, нет пищевой ценности, они лишь забивают костной пылью кишечник, уменьшают всасывающую поверхность стенок кишечника, делая её гладкой.


- Не разрешать грызть сырые кости, Чтобы не было проблем ни с ЖКТ, ни с поломкой зубов. Мягкие, сырые "сахарные" разгрызенные и проглоченные кости усваиваются и перевариваются у собак до одного года и то не всегда. Бывает рвота косточками. При поедании костей стул становится сухим, жёстким, белёсым. Собаке сложно опорожняться. Косточки могут застрять в ЖКТ, что приводит к хирургическому вмешательству.


- Не угощать сладостями, они приводят к порче зубов и способствуют аллергической реакции, которая может выражаться в скапливании во внутренних уголках глаз выделений, глаза собаки начинают "течь", чесаться, сладости могут стать причиной плохого аппетита и самочувствия.


- Не кормить собаку горохом, кукурузой, пшенной, овсяной кашами солёностями, копчёностями, специями, сырым тестом.


- Не кормить макаронами они придают рыхлость мышечным тканям


- Не давать сырой, варёный картофель, бананы, так как у собак нет фермента переваривающего крахмал и продукты "выходят" транзитом.


- Не добавлять в еду (сырую, варёную) свёклу - "Провоцирует" аллергическую реакцию, очень плохо и тяжело усваивается.


- Не поить бульоном, не варить на бульоне каши, не добавлять бульон в еду.


- Нельзя скармливать сырой яичный белок, так как он содержит вещество авидин, которое разрушает витамин - биотин.

Авитаминоз по биотину может стать причиной дерматитов у собаки.


- Не давать горячий или холодный корм, тем более замороженный, следует кормить тёплой (комнатной температуры) пищей.


- Не перекармливать щенка, при избыточном весе могут болеть связки, суставы лап, собака начинает прихрамывать, так же может произойти и деформация костей.

Нужно быть внимательными при кормлении, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.


- Нельзя до 6-8 мес. играть в перетяжки с собакой, тянуть что-либо из пасти - можно испортить прикус.


- Не устраивать место для собаки на сквозняке, у отопительных приборов, в коридоре, на балконе, в ванной комнате.


- Не спать вместе со щенком, затем взрослую собаку не выгонишь.


- Не давать физическую нагрузку, гулять, играть сразу после еды может быть заворот желудка.


- Не спускаться и подниматься по лестнице до 4 месяцев. Может быть растяжение связок, подвывих лап.


- Не надевать на щенка шлейку, это может привести к вывернутым локтям и неправильному формированию передних конечностей и спутыванию шерсти.


- Не допускать хождение щенка по ламинату, по линолеуму, по паркету. Скользкие полы могут стать причиной растяжения связок и подвывиха лап у щенка.


- Не давать прыгать со стула, дивана, кресла. Иначе может быть растяжение связок и подвывих лап.


- Не оставлять щенка одного на диване, кровати, кресле он может упасть, неудачно спрыгнуть.


- Не садиться на собаку верхом.


- Не замахиваться на собаку и не бить её.

 

ПОМНИТЕ


- Первая прививка делается в возрасте 4 или 6 недель, за 7-10 дней до прививки даются глистогонные препараты. До прививки, в течении трёх дней, щенку следует измерять температуру.


- Вторая прививка делается в 8 - 9 недель. Третья прививка - в 12 недель. Четвёртая - в один год. После прививок собаку нужно беречь: не мыть, не переохлаждать, не контактировать с другими собаками.


- Через полторы, две недели после второй прививки можно выходить на прогулки.


- До исполнения щенку 3-х месяцев следует зарегистрироваться в районной ветеринарной станции и получить ветеринарный паспорт на собаку, если Вам его не выдал заводчик.


- Собаке после года прививки делаются 1 раз в год, с обязательной регистрацией в ветеринарном паспорте.


- Нормальная температура щенка - от 38 до 39 градусов. Температура измеряется в заднем проходе, кончик вводимого термометра следует смазать растительным маслом или вазелином. Здоровый щенок весёлый, подвижный, игривый. Если он вял и сонлив, отказывается от пищи, следует измерить ему температуру! Если у щенка расстройство желудка, рвота, сыпь, он отказывается от еды или воды, то срочно вызывайте врача. Многие вирусные заболевания протекают мгновенно.


- До исполнения собаке 15 месяцев в Российскую Кинологическую Федерацию (РКФ) следует сдать "щенячью карточку" в обмен на "родословную".


- Выставочную карьеру лучше начинать с возраста «беби» с 3-4 месяцев.

 


  --------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

АПТЕЧКА

 



Бинты, ватные тампоны, стерильные салфетки, лейкопластырь "космопор".


Ножницы с тупыми концами, градусник, одноразовые шприцы.


Хлоргексидина биглюканат (антисептическое средство используют для обработки ран),

диоксидин 0,5% (для промывания ран).

 

Мастометрин (антисептическое средство).

 

3% перекись водорода.

 

Калия перманганат (марганцовка).

 

Мазь Левомеколь (хранят в холодильнике).

 

Солкосерил гель или актовегин мазь (для скорейшего заживления ран).

Губка гемостатическая (хорошо останавливает кровь, продается в обычной аптеке)

 

Алюминиум спрей (Противовоспалительный, дезинфицирующий, образует плотную пленку, обладает подсушивающим эффектом. После промывания им брызгают на рану. Продается в ветеринарных аптеках).

 

Террамицин аэрозоль спрей (в вет. аптеке).

 

БАКСоцид-П (вет.порошок) используется при лечении свежих операционных и случайных ран, гнойных ран, свищей, мокнущих экзем, экссудативных дерматитах, при серозных, катаральных и гнойных отитов.

 

Алпизариновая мазь 1% (аптека) используется для обработки трещинок на подушечках лап и межпальцевых перепонках.

 

Мазь 8 в 1 Excel PAW WAX для лечения трещинок на лапках.

 

Мазь Krautersalbe с норковым маслом (немецкий препарат) для лечения трещинок.

 

Глазные ветеринарные капли - "Ирис", "Ципровет". При покраснениях внутреннего века, выделений из глаз хорошо использовать Левомицетиновые капельки или Тетрациклиновую глазную мазь (продаются в обычной аптеке). При необходимости - показать питомца ветеринарному врачу.

 

Лосьон Оттифри (вет. препарат) применяют для очищения ушного прохода и протирания полотна ушка. При его отсутствии можно использовать хлоргексидина биглюканат

 

Отибиовин, Ауризон (вет препараты) используются для лечения заболеваний ушей.

 

Гамавит (комплексный аминокислотно-витаминный ветпрепарат, амп, В/М), используют по назначению ветеринарного врача.

 

Катозал - витамины, так же применяют по назначению.

 

Но-шпа таблетки или ампулы (оказывает выраженное спазмолитическое действие).

 

Супрастин, тавегил (антигистаминный препарат), назначаются врачом при аллергическихреакциях.

 

Вазелиновое, касторовое масло (при очищении желудочно-кишечного тракта).

 

Энтерос-гель, смекта, полифепан (энтеросорбенты).

 

Активированный уголь.

 

Хилак-форте, бифитрилак, лактобифидол (вет. препарат для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта). Следует помнить, что флора ЖКТ человека и собаки различны, желательно использовать препараты, назначаемые ветеринарным доктором.

 

Ветом 1:1, Ветом 3 -порошок (вет. препарат) применяют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Следует учитывать, что флора желудочно-кишечного тракта человека и собаки различны. В связи с этим препараты для улучшения флоры ЖКТ собаки лучше приобретать в ветеринарных аптеках.